Рубрика: Знакомьтесь: музей


Мария Павловна Кузыбаева, Тамара Николаевна Богницкая

Между прошлым и будущим

О Музее истории НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского

В составе НИИ СП имени Н. В. Склифосовского музей как структурное подразделение существовал с 1948 года. Он располагался на третьем этаже главного корпуса бывшего Странноприимного дома. Просторный зал с верхним освещением занимали витрины, в которых находились мемориальные экспонаты как по Странноприимному дому и Шереметевской больнице, так и по истории образованного в 1923 году института. Инициатором создания музея считается академик АМН СССР, профессор Сергей Сергеевич Юдин (1891–1954). Несомненно, что в этом деле без помощников он не обошелся, но восприятие музея как «юдинского», равно и института в целом как «дома Юдина», изначально имело место, хотя в настоящее время стало утрачивать остроту.


Сотрудники Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Фотография 1930-х годовС. С. Юдин был приглашен на работу в Институт неотложной помощи имени Н. В. Склифосовского в 1928 году. Ученик А. П. Губарева и И. К. Спижарного, современник И. П. Алексинского, А. В. Мартынова, С. И. Спасокукоцкого, В. А. Красинцева и многих других талантливых ученых, Сергей Сергеевич соединил в своей деятельности лучшие традиции дореволюционной московской хирургической школы и достижения советской хирургии, превратив институт в «хирургическую Мекку». Выдающийся педагог, воспитавший целую плеяду талантливых учеников, он особое внимание уделял созданию музея медицины как хранилища научного и культурного наследия прошлого, оплота преемственности между поколениями врачей. Еще в конце 1930-х Сергей Сергеевич мечтал организовать в институте музей истории хирургии и даже приступил к сбору экспонатов, но Великая Отечественная война приостановила начинание ученого.


Ветеранам НИИ СП удалось сохранить немало материалов военного времени. Среди них — регистрационные журналы слушателей курсов повышения квалификации, руководимых Юдиным, книги почетных гостей института, письма Сергею Сергеевичу от его пациентов и коллег с фронта, фотографии, запечатлевшие подвиг военврачей. Впоследствии эти материалы заняли в музее достойное место. После смерти С. С. Юдина сюда поступили его личные вещи и библиотека. Сам Сергей Сергеевич с помощью коллег успел сформировать обширную коллекцию инструментария и рукописей. В числе последних — операционные и лабораторные журналы, зафиксировавшие ход и результаты предпринятых в стенах института многочисленных новаторских операций.


Значительный раздел экспозиции был посвящен бывшей Шереметевской больнице: подлинные предметы мебельного убранства зала заседаний Совета, руководившего учреждением до 1918 года, редкие книги из больничной библиотеки, публикации специалистов клиники в иностранной и отечественной периодике, альбом с портретами врачей и ассистентов, практиковавших в больнице за более чем полвека ее существования, благодарственные послания от пациентов.
Музей показывал не только основные вехи деятельности НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского — первого в нашей стране научного и практического учреждения по оказанию неотложной медицинской помощи, но и эволюцию хирургии в России, начиная с допироговских времен. Именно так задумывал его академик С. С. Юдин. Он заказал для экспозиции скульптурные и живописные портреты выдающихся ученых-медиков: Н. И. Пирогова, В. Ф. Войно-Ясенецкого, В. А. Красинцева, Н. В. Склифосовского, А. Х. Бабасинова, С. В. Ивановой-Подобед и других. От потомков Н. В. Склифосовского удалось получить прижизненные парадные портреты хирурга и его супруги, часть пере-писки, книги из личной библиотеки, ящик с личными хирургическими инструментами Николая Васильевича и альбом Международного съезда врачей 1898 года, проходившего под его председательством. По эскизам С. С. Юдина для оформления музейного зала было изготовлено специальное оборудование. Все светильники и люстры заказывались на стекольном заводе города Гусь-Хрустальный Владимирской области — старейшем центре российского стеклоделия.
Документы, хранящиеся в Центральном архиве города Москвы (ЦАГМ), позволили проследить историю формирования и развития институтского музея на протяжении пятидесяти лет. В послевоенное время правительство призвало медиков обратить особое внимание на санитарно-просветительскую работу. В соответствии с этим директор института Михаил Михайлович Экспозиция музея. Общий вид. Фотография 1960-х годовТарасов в 1953 году ввел новую вспомогательную структуру — кабинет санитарного просвещения, которым заведовала врач С. А. Климова1. Одновременно начал функционировать лекторий2. Тем самым, однако, едва ли не основная функция музея как социального института — популяризация своих коллекций — не была реализована в полной мере. Но уже в конце года в отношении к музею произошли серьезные перемены. М. М. Тарасов, исполняя Приказ Министерства здравоохранения СССР, назначил ряд комиссий, основной задачей которых являлась подготовка предложений по улучшению обслуживания больных и реорганизации отдельных звеньев института3. В результате 16 ноября 1960 года музей открылся в обновленном виде. Теперь его экспозиция включала документы Московской станции скорой помощи — предшественницы «Склифа». Специальный раздел был посвящен научно-исследовательской деятельности сотрудников института, их участию в международных и всесоюзных съездах и конференциях. Специальный стенд рассказывал о переливании трупной крови, впервые осуществленной в стенах НИИ СП имени Н. В. Склифосовского4. Многие ведущие специалисты учреждения использовали в своей работе материалы музея, которые составили источниковую базу для подготовки первого обобщающего труда по истории института с момента его создания5. Музей посещали многочисленные иностранные делегации; он был доступен и для пациентов, находившихся на излечении в стационарах, и для московских студентов-медиков.


В 1980 году в связи с дальнейшим совершенствованием вспомогательных подразделений института научная группа провела в музее учет и инвентаризацию, создала новую современную экспозицию. Однако сохранить музей в прежнем виде не удалось. Пассивность дирекции привела к тому, что все его фонды были переданы Центральному музею медицины АМН СССР, учрежденному в 1986 году.
Сегодня перед нами стоит задача подготовить и открыть музей вновь. Над ее осуществлением работает коллектив энтузиастов. В мире еще не существует музея истории неотложной медицинской помощи6, здесь мы являемся первопроходцами. В настоящее время эта история изучена в нашей стране достаточно хорошо, что составляет прочную базу для разработки соответствующей экспозиции. Однако добывать экспонаты по становлению и развитию нашего учреждения оказалось нелегко. Мы проводим сбор материалов у сотрудников-ветеранов, в комиссионных магазинах, в отделениях института. Один из важнейших разделов будет посвящен новому направлению в медицине — трансплантологии. Ведь в стенах НИИ СП имени Н. В. Склифосовского работали такие ученые, как С. С. Брюхоненко, С. С. Юдин, А. В. Русаков, Б. А. Петров, В. П. Демихов и многие другие, тем или иным образом связанные в своей деятельности с вопросами трансплантации. Десять лет у нас успешно функционирует специальное подразделение по пересадке печени (научный руководитель — профессор А. В. Чжао).


В настоящее время благодаря поддерж-ке Правительства Москвы и лично Мэра Ю. М. Лужкова выполнено и смонтировано экспозиционное и фондовое оборудование музея. Он создается не только с демонстрационно-просветительскими целями, не только для поддержания имиджа института и медицинской науки в целом, но и для привлечения в медицину будущих кадров и обучения персонала. Кстати, архитектурный ансамбль, в котором располагается институт, является выдающимся памятником русской архитектуры XVIII–XX веков. Старинные здания комплекса — это, собственно, музей под открытым небом. Получается — музей в музее. Часть городского пространства столицы в районе Большой Сухаревской площади превратилась в музеефицированную зону. Важной ее составляющей станет Музей истории НИИ СП имени Н. В. Склифосовского, который, мы надеемся, скоро откроется для публики.



1ЦАГМ. Ф. 656, оп. 1, д.78, л. 11.
2Там же. Л. 13.
3Там же. Л. 112.
4Московский НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Проспект. М., 1971. С. 49–50.
5Владимирович Г. А., Тарасов М. М. Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. М., 1957.
6Небольшой музей функционирует в Риге. Он посвящен истории Рижской станции скорой медицинской помощи и был открыт к ее 100-летнему юбилею в 2004 г. Идет работа по созданию Музея истории Института скорой помощи им. Ю. Ю. Джанелидзе в Санкт-Петербурге.

В печатной версии журнала статья представлена в полном виде,
для ее получения обратитесь  на сайт pressa.ru

Написать комментарий

Обязательные поля помечены знаком *.

 

Показаны комментарии 1 to 4 of 11 | След. | Последний

Сообщений: 1
Comment
Ответ #11: 08.06.2011, 17:27:57
Уважаемые читатели! В октябре 2011 года исполняется 120 лет со дня рождения великого хирурга академика С.С.Юдина. По словам автора статьи М.П.Кузыбаевой есть новые поступления экспонатов в музей и возможны новые публикации.

С уважением, редактор Берг Екатерина
tzoom
Сообщений: 10
Comment
Ответ #10: 28.04.2011, 00:56:19
Весьма ничего. Побольше бы таких постов.
ПАРИНА ОЛЬГА
Сообщений: 10
Comment
Ответ #9: 10.04.2011, 18:37:21
ГДЕ ТЕПЕРЬ НАХОДИТСЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "мЕДИЦИНСКИЙ МУЗЕЙ" РАМН, КОТОРЫЙ БЫЛ В СКЛИФЕ, КАЖЕТСЯ, ДО 1996 ГОДА. ТАМ НАХОДИЛИСЬ МАТЕРИАЛЫ, КАСАЮЩИЕСЯ МОЕГО ОТЦА, ПРОФЕССОРА ВЛАДИМИРА ГЕРМАНОВИЧА ШТЕФКО. НАПИШИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА. С УВАЖЕНИЕМ, ПАРИНА
goshow
Сообщений: 10
Comment
Ответ #8: 25.02.2011, 22:20:59
Неплохо. Есть что почитать. Возьму на заметку.
Показаны комментарии 1 to 4 of 11 | След. | Последний

№ 9 (213) СЕНТЯБРЬ 2008

// СОДЕРЖАНИЕ