Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
1 ноября 1924 года

На Первом государственном автомобильном заводе в  Москве (будущий ЗИЛ) собрали первый советский грузовик АМО-Ф-15, разработанный на базе итальянского грузового автомобиля FIAT 15 Ter

4 ноября 1994 года

Патриарх Московский и  всея Руси Алексий II освятил закладной камень восстанавливаемой Иверской часовни, разрушенной в 1929 году.

6 (17) ноября 1782 года

В  доме видного масона П.А.  Татищева у  Красных ворот состоялось торжественное открытие «Дружеского ученого общества». Основанное куратором Московского университета М.М.  Херасковым, университетским преподавателем И.Г.  Шварцем и  Н.И.  Новиковым, оно должно было стать  интеллектуальной и  кадровой базой широкой просветительской деятельности. Например, Общество  давало возможность студентам и  выпускникам Московского университета, а  также духовных учебных  заведений, совершенствовать свое образование за границей, участвовать в  новиковских издательских  проектах в  качестве переводчиков и авторов.

6 ноября 1928 года

Скончался медик, революционер и один из организаторов советского здравоохранения Зиновий  Петрович Соловьёв (род. 1876), по инициативе которого был организован знаменитый советский  пионерлагерь «Артек».

8 ноября 1934 года

Над Москвой совершил первый полет новый пассажирский дирижабль СССР-В6. Просторная  металлическая гондола вмещала рубку управления, пассажирскую кабину, рассчитанную на 20  человек, курительную комнату, уборную, отделения для почты и  багажа. Продолжительность полета  составила 1  час 45  минут. В  1937  году этот дирижабль установит мировой рекорд длительности  беспосадочного перелета (130 часов 27 минут).

24 ноября 1935 года

Хранительница творческого наследия В.В.  Маяковского Л.Ю.  Брик обратилась к И.В. Сталину с письмом, в  котором содержалась просьба о переименовании Триумфальной площади в  честь поэта. Просьбу в  том же году удовлетворили. Название «Триумфальная» площади вернули в 1992 году.

Московский журнал в соцсетях
31.03.2023
К читателям
Автор: Анна Филипповна Грушина
Н.Ш. Бронштейн. Бадаевский завод. Москва. Фрагмент. Бумага, карандаш, акварель. 1970-е годы
№ 4 (388) Апрель 2023 №4 (388) Апрель 2023 Подписаться

«Московский журнал» был учрежден решением Президиума Моссовета в 1990 году, то есть более 30 лет назад. И за все эти десятилетия мы обращались к читателям всего лишь несколько раз, когда требовалось пояснить те или иные перемены в содержательной части, в оформлении и формате издания. Дело в том, что в журнале отсутствуют колумнисты, вообще «прямая» публицистика; мы — собиратели судеб, биографий, «мелких», на первый взгляд, событий прошлого. То есть всего того, что называется историей повседневности, — но именно из повседневности, бытия «изо дня в день» складывается история семей, домов, улиц, городов и в итоге — Отечества. Мы довольно часто встречаемся с нашими авторами и читателями, где нам задают самые разные вопросы, на которые мы и хотим здесь ответить. Сделаем это в форме беседы. Роль собеседника позвольте предложить Вам, уважаемый читатель. Итак…

Собеседник: На кого рассчитан журнал? Вы знаете свою читательскую аудиторию?

Редакция: Последние несколько лет распространением журнала занимается АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва» (надо сказать, весьма заинтересованно), а раньше мы это делали сами. У нас была возможность вкладывать в каждый номер небольшую анкету с вопросами к тому, кто держит журнал в руках: образование, профессия, возраст, пожелания в адрес редакции… Так мы узнали, что нас читают преподаватели школ и вузов, музейные работники, жители московских многоэтажек в Орехове-Борисове и на Новочеремушкинской улице, оформившие подписку на подъезд, учителя школ и колледжей и даже водитель-дальнобойщик… Словом, наши читатели — это люди неравнодушные к России, к прошлому своего города, района, вуза, школы…

Соб.: Кто может стать автором журнала?

Ред.: У нас есть постоянный авторский «костяк», в который входят видные историки, искусствоведы, врачи, педагоги, военные, художники, журналисты. Большое количество материалов присылают сотрудники архивов, библиотек, музеев (в том числе ведомственных, хранящих информацию, недоступную широкому кругу читателей). Но в редакцию также поступают (и публикуются) документы, фотографии и иные раритеты из семейных архивов москвичей, рукописи воспоминаний московских старожилов, заметки москвоведов-любителей. То есть мы открыты и для новых авторов, не обязательно именитых, из Москвы и других регионов страны, если в предлагаемых последними материалах прослеживаются исторические связи провинции со столицей...

 

Очерки приходской жизни Действующие храмы Москвы советской
Очерки приходской жизни Действующие храмы Москвы советской.
Луганск Исторический очерк
«Тригор» О московском Трехгорном пивоваренном заводе имени А. Е. Бадаева
Портреты и люди «Зюзинский след» в русской коллекции Палаццо Коронини Кронберг.
«Страсть к книгам и их приобретению вспыхнула неудержимо…» Ульянинский о букинистах и они о нем
О родных и близких Записки московского старожила.
«Чистыми руками и самоотверженным трудом» О математике Иване Матвеевиче Виноградове (1891–1983).
lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн