Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
Сентябрь 1924 года

Михаил Афанасьевич Булгаков записал в  дневнике: «Новость: на днях в  Москве появились совершенно голые люди (мужчины и  женщины) с  повязками через плечо "Долой стыд". Влезли в  трамвай. Трамвай остановили, публика возмущалась...» Общество «Долой стыд» наделало много шуму в столице, заслужив осуждение. «Разумеется, на берегу Черного моря, на солнце, в  чистом воздухе, перед или после морского купанья полезно полежать голым на солнце. Но улицы Москвы — не берег Черного моря. С  гигиенической точки зрения такое обнажение и  путешествие по улицам просто глупость»,  — комментировал события нарком здравоохранения Н.А.  Семашко. Впоследствии милиция стала резко пресекать прогулки московских нудистов.

1 сентября 1934 года

В  Москву прибыл многоместный немецкий самолет Junkers Ju 52, приобретенный советско‑германским предприятием «Дерулюфт». Путь от Москвы до Бер‑ лина воздушное судно преодолело за 12  часов. Предприятие было создано на основе концессионного соглашения между Советской Россией и  немецким Обществом воздушных сообщений «Аэро Унион» в 1921 году и занималось почтовыми и пассажирскими перевозками в Европе. Прекратило свою деятельность незадолго до начала Второй мировой войны.

1 сентября 1949 года

В Большом зале Московской консерватории начался концерт, посвященный памяти Ф. Шопена. В течение трех дней 13 пианистов исполняли фортепианные произведения польского композитора, столетие со дня смерти которого отмечалось по всему миру. Среди тех, кто выходил тогда на сцену, были молодые музыканты, сделавшиеся впоследствии знаменитостями, — Евгений Васильевич Малинин (1930–2001) и Татьяна Петровна Кравченко (1916–2003).

5 сентября 1997 года

В  рамках масштабного празднования 850‑летия Москвы в  столице был открыт памятник Петру I работы З.К. Церетели.

16 (29) сентября 1914 года

«В городскую думу поступило покрытое многочисленными подписями заяв‑ ление обывателей Москвы о  желательности повышения на одну копейку поездной платы на трамвае с  тем, чтобы этот излишек отчислялся на оказание помощи раненым воинам и  семьям запасных, призванных в  ряды армии. Этот налог предлагается ввести на все время войны» (газета «Голос Москвы»).

19 (30) сентября 1798 года

В Москве родился композитор, певец, государственный деятель Михаил Лукьянович Яковлев (ум. 1868). Из его произведений наиболее известен романс «Зимний вечер» («Буря мглою небо кроет…») на слова А.С. Пушкина. В  1832  году М.Л.  Яковлев, занимая пост директора типографии Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, способствовал первому изданию пушкинской «Истории Пугачёвского бунта».

Московский журнал в соцсетях
31.08.2021
IN MEMORIAM
Автор: Анна Юрьевна Александрова
Во время путешествия
Москвовед №9 (369) Сентябрь 2021 Подписаться

Юра с мамой. 1927 год

Юрий Николаевич появился на свет в Саратове в годы Гражданской войны, в самый пик массового голода в Поволжье. На сохранившейся справке о его рождении в углу от руки написано: «Выдано 15 арш[ин] х. б. т[кани] и кусок мыла». Мать Юрия, Галина Николаевна, получила хорошее образование, окончив женскую гимназию А. Д. Куфельд (ныне в здании бывшей гимназии, построенном по проекту архитектора С. А. Каллистратова, располагается новый корпус Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева).

В 1919 году Г. Н. Александрову как коммунистку мобилизовали и отправили на фронт в 39-ю стрелковую дивизию Красной армии, которая брала Царицын. Здесь Галина Николаевна встретила Николая Филипповича Холодкова. Между ними вспыхнул бурный «военно-полевой роман», плодом которого стал Юра.

Детство мальчика прошло в Саратове на улице Сакко и Ванцетти. По ее булыжной мостовой мальчишки бегали купаться на Волгу. «Я — волгарь», — любил повторять Юрий Николаевич. В этом звучном слове слились воедино широта и мощь русской души — все то, что позволило Александрову выстоять в лихую годину. Важную роль в жизни молодого человека сыграла бабушка по матери Анна Прокофьевна Лефлер — она всемерно старалась прививать внуку любовь к прекрасному, водила его в Радищевский музей.

В 1930-х годах Ю. Н. Александров переехал в столицу, где с отличием окончил школу и поступил на исторический факультет Московского университета, но с первого курса был призван в ряды Красной армии. Осенью 1941-го он оказался в вяземском котле. Во время краткой передышки командование предоставило ему отпуск для встречи с матерью в Вязьме. Они проговорили всю ночь, а наутро Галина Николаевна упросила сына сфотографироваться. Снимок, который она забрала с собой, явился своеобразным оберегом: все последующие полтора года, когда Юрий значился пропавшим без вести, фотография ждала его дома. А на пути к родному порогу были окружение, плен, побег и снова плен, допросы в гестапо, второй побег, возвращение в строй рядовым связистом, ранение, прифронтовой госпиталь… Грудь солдата украсили медали: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Позже Юрий Николаевич вспоминал: «Я вытянул поистине счастливый билет: хлебнув лиха в кровавой битве Великой Отечественной, увидел родной дом, вернулся в стены университета! Прошел я войну солдатом-“окопником”. Видел ее снизу, “с изнанки”, от земли, которая всегда была самым надежным спасением, поистине матерью солдата… Главное, что я вынес из всех испытаний военных лет, — это ненависть к войне и любой форме насилия над человеком, преклонение перед теми, кто в самых нечеловеческих условиях оставались людьми»1.

В 1946 году Ю. Н. Александров был демобилизован, после чего вернулся в Москву и восстановился на истфаке университета. Окончил с отличием. Однако в аспирантуру его, несмотря на рекомендацию научного руководителя академика Е. В. Тарле, не приняли. Кандидатскую диссертацию удалось защитить лишь в 1985 году2.

После университета Юрий Николаевич начал работать экскурсоводом в Московском экскурсионном бюро, а со временем возглавил отдел методики экскурсионного дела в Центральном совете по туризму. Значительную часть его творческого наследия составляют методические работы по подготовке и проведению экскурсий, востребованные и сегодня.

Любовь Ю. Н. Александрова к московской старине была поистине безгранична. Исследовательский интерес Юрия Николаевича простирался от тихих московских двориков до Кремля, от дореволюционных особняков до первых зданий Москвы советской. Все его труды проникнуты заботой о сохранении памятников истории и культуры столицы.

Он явился родоначальником ряда новых направлений в москвоведении. В 1982 году вышла в свет главная монография ученого — «Москва: диалог путеводителей». В ней читателю предлагалось взглянуть на многовековое архитектурно-художественное наследие города под оригинальным углом зрения. На страницах книги рассказывалось о Москве 1980-х годов в сравнении с описаниями предшествовавших путеводителей, самому раннему из которых более 200 лет. Издание изобиловало уникальными фотографиями XIX — начала XX века.

Автор сформулировал свою задачу так: «Обратимся к старым путеводителям — документальным свидетелям прошлого Москвы. Запечатленные в них суждения современников разных эпох обладают непреходящей ценностью. Они помогают полнее, в живых деталях, представить исторический путь города, в котором, как в фокусе, отразились история России, <…> разительные перемены в жизни и быте москвичей. Очерк по истории московских путеводителей <…> это лишь первая попытка вскрыть богатый пласт отечественной культуры, до этого практически не затронутый исследователями. <…> Вспомним и о том, что путеводители — вид исторической литературы, которая теперь уже не попадает в руки широкому кругу читателей. Сколь непреходящи ценности самой истории, столь интересны для нас сегодня произведения литераторов, посвятивших свое перо истории Москвы. Это заставило автора бережно воспроизводить их свидетельства»...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 9 (369) Сентябрь 2021 В этом выпуске :
Москвовед К 100-летию со дня рождения историка Москвы Юрия Николаевича Александрова (1921–2009)
Из рода Васнецовых Об ученом-океанографе Всеволоде Аполлинарьевиче Васнецове
Московская глазная больница: страницы прошлого и настоящего К 195-летию со дня основания (1826)
В память о подвигах за веру и Отечество О почитании в Москве святого благоверного князя Александра Невского (1221–1263)
Где родился автор «Истории Российской»? О малой родине историка и государственного деятеля Василия Никитича Татищева (1686–1750)
«Место выбрано на Красной площади…» О сооружении в Москве памятника Минину и Пожарскому
Откроем книгу… Московский художник, график, гравер Михаил Владимирович Маторин (1901–1976)
Очерки истории Московского метрополитена Архитектурно-художественный аспект