Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
1 ноября 1924 года

На Первом государственном автомобильном заводе в  Москве (будущий ЗИЛ) собрали первый советский грузовик АМО-Ф-15, разработанный на базе итальянского грузового автомобиля FIAT 15 Ter

4 ноября 1994 года

Патриарх Московский и  всея Руси Алексий II освятил закладной камень восстанавливаемой Иверской часовни, разрушенной в 1929 году.

6 (17) ноября 1782 года

В  доме видного масона П.А.  Татищева у  Красных ворот состоялось торжественное открытие «Дружеского ученого общества». Основанное куратором Московского университета М.М.  Херасковым, университетским преподавателем И.Г.  Шварцем и  Н.И.  Новиковым, оно должно было стать  интеллектуальной и  кадровой базой широкой просветительской деятельности. Например, Общество  давало возможность студентам и  выпускникам Московского университета, а  также духовных учебных  заведений, совершенствовать свое образование за границей, участвовать в  новиковских издательских  проектах в  качестве переводчиков и авторов.

6 ноября 1928 года

Скончался медик, революционер и один из организаторов советского здравоохранения Зиновий  Петрович Соловьёв (род. 1876), по инициативе которого был организован знаменитый советский  пионерлагерь «Артек».

8 ноября 1934 года

Над Москвой совершил первый полет новый пассажирский дирижабль СССР-В6. Просторная  металлическая гондола вмещала рубку управления, пассажирскую кабину, рассчитанную на 20  человек, курительную комнату, уборную, отделения для почты и  багажа. Продолжительность полета  составила 1  час 45  минут. В  1937  году этот дирижабль установит мировой рекорд длительности  беспосадочного перелета (130 часов 27 минут).

24 ноября 1935 года

Хранительница творческого наследия В.В.  Маяковского Л.Ю.  Брик обратилась к И.В. Сталину с письмом, в  котором содержалась просьба о переименовании Триумфальной площади в  честь поэта. Просьбу в  том же году удовлетворили. Название «Триумфальная» площади вернули в 1992 году.

Московский журнал в соцсетях
29.07.2022
Из дальних лет
Автор: Екатерина Адольфовна Берг
К.А. Трутовский. Разъезд гостей. Холст, масло. 1867 год
Недосказанная повесть №8 (380) Август 2022 Подписаться

А.И. Зауервейд. Император Александр I и его кучер Илья Байков. Холст, масло

Порой нас ждут неожиданные и весьма интригующие находки. Недавно в Российском государственном архиве древних актов я знакомилась с документами фонда Т. Ф. Большакова1. Тихон Федорович Большаков (1794–1863) — старейший московский книгопродавец и букинист, державший магазин в Китай-городе. «Более сорока лет <…> Т. Ф. Большаков вел свой букинистический торг. За это время через его руки прошли многие тысячи книг и рукописей. Памятники древней письменности с великим усердием разыскивались им по всей России. <…> Ему энергично способствовали многочисленные агенты, закупавшие для него книги в старых русских городах на Севере, в Поволжье, Сибири. Бесконечно влюбленный в свое дело, Большаков был глубоким знатоком древнерусской культуры»2. И вдруг среди документов мне попались письма некой провинциальной барышни Елизаветы Поповой, адресованные ее отцу и датированные 1816 годом. Скажу сразу: кто эта барышня, кто ее отец, какое отношение они имели к семейству маститого книжника — по письмам не понять. Сие осталось тайной, разгадка которой, возможно, еще впереди. Но сами письма привлекли мое внимание как голос, на миг «озвучивший» далекое прошлое и взывающий к диалогу. И я откликнулась — в итоге составился довольно пространный комментарий. Думаю, эти немудреные, слегка наивные, но искренние «послания из прошлого» будут интересны и читателям «Московского журнала». Приведу наиболее содержательные их фрагменты, сохранив стилистику и отчасти орфографию оригинала.

«Любезный Папинька! Письмо Ваше я получила 29 августа, и оно было для меня очень приятно. Как я рада, что Ваши хлопоты об Саше кончились, и как он хорошо помещен. Все важнейшие науки ему будут преподаваться; всего для меня приятнее то, что он будет учиться по Англински, и, может быть, чрез несколько времени я буду с ним переписываться об Англинской поэзии. Я очень желаю знать, можно ли мне теперь писать к нему прямо в коммерческое училище, или адресовать на Ваше имя мои письма? <…> Еще уведомьте, может ли Саша приезжать к Вам по праздникам или нет? Я знаю, что он потерпит там несколько горя, но как быть, без труда ничего не получишь...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 8 (380) Август 2022 В этом выпуске:
Наследие основоположника «земледельческой механики» О Музее агроинженерии и техники имени Василия Прохоровича Горячкина
Дом в переулочках Арбата Разбирая семейный архив
Недосказанная повесть Несколько писем из прошлого
Обер-Шальме и другие* Из жизни некоторых иностранных купеческих семейств, торговавших обувью, одеждой и галантереей в Москве (конец XVIII — начало XX столетия)
Восхождение К 170-летию со дня кончины Н.В. Гоголя
«Сын белокаменной Москвы» О поэте, герое Отечественной войны 1812 года Денисе Васильевиче Давыдове (1784–1839)