Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
6 июля 1957 года

Свое название получил Красногвардейский бульвар — по примыкавшим к нему 1‑й и 3‑й Красногвардейским улицам, в свою очередь, названных в честь Красной гвардии.

7 июля 1947 года

В Сокольниках начался грандиозный праздник, посвященный автомотоспорту. Стартовал пробег Москва — Горький (Нижний Новгород) — Москва, в котором участвовали десять машин ЗИС-5 («трехтонка»). В числе прочего программа праздника включала выставку — около ста моделей автомобилей советского производства (ЗИС-110, «Победа» и другие).

8 июля 1981 года

В Московском государственном театре имени Ленинского комсомола состоялась премьера знаменитого спектакля «Юнона и Авось», поставленного режиссером М. А. Захаровым по одноименной рок‑опере композитора А. Л. Рыбникова на либретто А. А. Вознесенского.

16 июля 2013 года

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви Ново-Алексеевский монастырь в Красном Селе был возобновлен как Алексеевский ставропигиальный женский монастырь.

17 июля 1932 года

В газете «Вечерняя Москва» вышла заметка «Завтра открываются Пионерские пруды». В ней говорилось: «Патриарших прудов в Москве больше не ищите. От них не осталось даже названия. На недавно еще замызганном, похожем на свалку месте Патриарших прудов сейчас вы найдете благоустроенные Пионерские пруды». Автор заметки упоминал, что сад у пруда украшали две вазы, привезенные из подмосковного имения Дубровицы. Ныне одна из них находится в саду Театра имени Моссовета, местоположение второй неизвестно.

25 июля 1980 года

В Москве скончался поэт, актер, автор‑исполнитель песен Владимир Семёнович Высоцкий (род. 1938).

Московский журнал в соцсетях
30.06.2025
Свидетельства эпохи
Автор: Толоконникова Ксения Андреевна
Завтра была война… №7 (415) Июль 2025 Подписаться

От составителя

Недавно, разыскивая что‑то в электронном каталоге РГБ, я наткнулась на тонкий журнал «Женщина летом», изданный «Гизлегпромом» к летнему сезону 1941 года. Беззаботные картинки с курортницами в открытых платьях, купальных и теннисных костюмах, новые модели сумочек и туфель, советы по уходу за шелковыми тканями и сухой кожей лица… 19 мая 1941 года был подписан к печати этот непритязательный журнал в две краски и объемом пятнадцать страниц, вышедший, впрочем, довольно солидным тиражом (60 000).

Я представила себе одну из этих книжиц на тумбочке возле кровати в доме отдыха, на дачной веранде, на подоконнике городской квартиры. Уже намечен фасон (можно укоротить прошлогодний сарафан, а если не удастся раздобыть новой шляпки — обойтись легкой косынкой). Летняя мода нетребовательна, довольствуется копеечными тратами и малой толикой усердия. (А сколько радости!) Журнал лежит и манит заглянуть в лето, увидеть себя в нем.

Конечно, жизнь рядовой советской гражданки в начале лета 1941 года не исчерпывалась интересами галантерейного свойства. Она была и трудной, и скудной. И вряд ли большинству читательниц брошюры «Женщина летом» пригодились бы в их бытовании костюмы для игры в теннис. Однако не о том речь. Ниже мы публикуем июньские — июня 1941 года дневниковые записи разных женщин — едва вступающих в жизнь школьниц‑подростков, студенток, молодых жен, пожилых матерей семейств. Объединяет их, при всей разности взглядов и интересов, одно: они собирались прожить мирное лето.

Но завтра была война.

2 июня

«Сдала анатомию на отл. Почти все сдали на отл.

Сегодня ужасная погода. Шел град, а потом снег большими хлопьями. Холодный ветер пронизывает насквозь. Время от времени появляется солнце и снова исчезает.

Осталось сдать только физику. Время летит незаметно. Скоро начнется лето. Много дел ждет меня впереди. Это лето ни на атом не должно быть похоже на прошлое. Прошлое лето — это потерянное время. Это лето будет не таким, в этом я даю честное слово Советского Школьника. И это совсем не трудно. Только ни на минуту нельзя себя распустить. Дело в том, что в то время, когда школьник сдает испытания, он переживает большой нравственный подъем: он сознает, что должен учиться и отвечать, когда же последний экзамен сдан, школьник ощущает какую‑то пустоту, ему кажется, что все кончилось, что впереди пустота. И вот тут‑то и попадаются некоторые, они сдаются и… и тогда все идет как по маслу. Шатание по улицам, кино, раз в месяц книга, вставанье по утрам в 10 часов, ложенье в 12 часов. Так и проходит все лето. Однообразно тянутся дни, неожиданно подкрадывается день явки в школу.

Но совсем по‑другому пойдет летнее время, если не сдаться и пересилить лень. Лень, что такое лень? Лень — это недостойное качество Советского Школьника. Значит, лень необходимо побороть.

Я буду жить так.

В 7 часов вставать. Делать под радио зарядку.

Первое время я буду ездить с мамой в Пушкино, там буду работать. В перерыв пойду погулять. В 5 часов я буду оттуда уезжать. В 7 часов я уж обязательно буду дома. С 1/2 8‑ого до 1/2 9‑ого я буду заниматься немецким, а потом пить чай, слушать радио или читать. В 1/2 11‑ого я пойду мыться, сделаю зарядку и в 11 ложусь спать, закрывая радио на самом интересном.

Когда потом, после того как мама кончит работать в Пушкино и мы вместе займемся чертежами, я так распределю время: в 7 часов вставать. Делать зарядку под радио. В 9 часов начну работать. В 4 часа кончу. Пойду гулять. Когда приду, выпью чаю. 1 час буду с Акой заниматься по‑немецки. Потом читать, слушать радио».

Елена Мухина1

 

4–5 июня

«12 ч. 30 м. дня. Вчера с мы с мамой ходили в кино в клуб Наркомтекстиля. Смотрели “Песнь о любви”2. Этот фильм американский. Мне он очень понравился. Сегодня мама не работает, у нее бюллетень3. Сейчас она ушла звонить по телефону на работу. Завтра мне сдавать зоологию и последний предмет, но учить так не хочется. Правда на улицу не тянет, т. к. очень холодно. Холод стоит, как в ноябре, даже непохоже, что сейчас июнь. Вчера по радио говорили, что такой холод был очень давно, в 1881 году. Но сегодня значительно теплее, чем вчера, и солнышко выглядывает. А вчера даже снег шел. Деревья уже все оделись листвой, а тут снег. Ну, может быть, через денек, через два погода будет теплая… Как вспомню, что завтра зоология, так мороз по коже. Ведь я ничего не знаю. Последний предмет и вдруг я на нем провалюсь???»

«11 ч. веч. Ну, сегодня я окончила ученье в 7‑ом классе. Зоологию сегодня сдала на “отлично”. С радости решила пойти в кино.

Ходила с тетей Верой на 8:45. Смотрели мы “Фронтовые подруги”4, про бои с белофиннами 1939–40 гг5. Какая замечательная и, с тем же, жуткая картина. Нет никакого сравнения в фильме о гражданской войне и войне с белофиннами. Гражданская война по сравнению с белофинской кажется игрушкой. До чего там жутко! Но как работали эти славные девушки‑сестры!!! Не только в госпитале, не на передовой части фронта, но и на самой передовой линии эти девушки храбро боролись и спасали жизнь бойцам. С какой нежностью и любовью они обходились с ранеными!.. Только мне очень жалко Зину Маслову, эту милую хорошенькую девушку с черными глазами… ее убили. Она ехала впереди на лыжах, остановилась, чтобы перевести дух, и здесь “кукушка”, сидевшая на дереве6, ее убил. Очень понравилась мне и Наташа, командир санитарной бригады. Ее роль играет моя любимица, Лауреат Сталинской премии Зоя Федорова.

Хорошо играет Чижик, очень молоденькая девушка, которая с трудом попала на фронт. Ее не брали потому, что она была слишком молода. Ну, в общем, они все очень хорошие. Фильм произвел на меня большое впечатление. Эта не то что какая‑нибудь лирическая картина…

Ну это я о картине, нужно же и о сегодняшнем дне. Когда мы с тетей Верой подошли к “Диску”7 (она шла сзади — я впереди), то около него стоял В., т. е. (я уже писала, что скрывать нечего) Василий. Я прошла мимо, делая вид, что не замечаю его. Я его, однако, часто встречаю на Новой, но всегда показываю вид, что его не замечаю. Он, конечно, видит, что я это делаю нарочно. Когда уже в кино я села на место, он подошел к двери, выходящей на улицу (он был на улице и подошел к двери, ведущей в зал), и заглянул в зал. Мне почему‑то кажется, что он заглянул для того, чтобы удостовериться: я там или нет. Ну, может, это глупость, но мне так кажется. Когда я шла из кино (тетя Вера на этот раз ушла вперед), то у киоска опять увидела его! Он стоял ко мне спиной, но медленно поворачивался, и я уверена, что он меня заметил… Теперь он увидел мою гордость, и он должен видеть, с каким презрением я отвернулась от него. Сейчас он остался один, ни одна девчонка с ним не дружит, даже, кажется, и В. Комракова. Любая девушка, узнавшая его как следует, сразу порвет все с ним. Я очень рада, что он остался один. И, кажется, в дураках. Мне почему‑то кажется, что он еще за мной погоняется…

Но увы! прошедшего не вернуть! Что было, то прошло. Возвратить те чувства, которые имела я к этому, сейчас ненавистному, человеку невозможно. Да я бы ни за что и не согласилась их вернуть. После этой клеветы, да как можно? Но мне все‑таки надоело его встречать. Эти встречи меня раздражают. Ну, скоро его возьмут в Армию, и все забудется.

…Я упомянула об Армии, и мне вспомнились “Фронтовые подруги”. А мне бы все‑таки хотелось, несмотря на ужас, побыть на фронте. Не для того, чтобы дрожать за свою жизнь, и не для того, чтобы переносить весь ужас фронтовой жизни, а для того, чтобы спасать жизнь бойцам, нашим защитникам. Ухаживать за ними, следить, как человек начинает поправляться и знать, что своими заботами человека восстанавливаешь к жизни…»

Ирина Пескова8

5 июня

«Москва… Я с особым чувством жалости к себе зашла проститься с Ан. Ник., идя на вокзал, — и поехала в Москву бодряще, по‑всегдашнему... Что у меня не будет такого “последнего”, покидая совсем Орехово9, настроения и взгляда — быть может, но теперь я, уезжая, торжествующе бодра… И сразу окунулась в московскую сутолоку движения, людей, машин… спешка, калейдоскоп лиц… Удачно‑привычно влезала в троллейбусы, принимала любезность внимания чужих… переполнялась ощущением “я” — как все — сейчас живу — сама себе лучше кажусь!!

Меняется лицо Москвы — простором улиц, грандиозностью домов… Люблю медленно двигаться вместе и среди людей, отмечая для себя разнообразие этого людского стада. — Ох, как смешны бывают люди! Ох, какие старые есть еще на свете — что я разрешаю себе “жить” — пока — до такой, какой!! Отмечаю, усмехаясь, уродливое, странное, допотопное, новое по пути — но и красивое, свежее, радующее, а главное — людей!!

Люди — горстями собирая, как листья в лесу, все эти чужие лица... Отовздохнулся Тверской бульвар… Заходила в американки10 покушать и поглядеть на насыщающуюся Москву — в магазины, приволью товаров не завидуя…»

С. В. Дрыжакова11

 

8 июня

«Давно‑давно не писала.

Сколько новостей, сколько событий, сюрпризов!

Ой, прямо не знаю, с чего же начинать. Если по порядку, так ведь и тетради‑то не хватит.

Испытания сдала. Плохо, очень плохо. Литература письменная “отлично”, устная — “отлично”, физика… “посредственно”. А все из‑за того, что поменялись билетами с Максимом, сама даже не знаю, для чего мы это сделали. Дальше: химия “хорошо”, немецкий — “хорошо” (тоже сглупила), алгебра — “отлично”, геометрия… ох, уж эта мне геометрия! На всю жизнь запомню я это испытание. Я сама не знаю, что было со мной. Какая же я была идиотка! Как я капризничала, как изводила моего любимого Я. П. И… как ни удивительно, поставил он мне “хорошо”. Не стоило бы, ни в коем случае не стои­ло бы за мои капризы… Ну и география, конечно, “отлично”. Плохо, одним словом…

5‑го сдали географию и ушли гулять. Прихожу домой — сюрприз. Папе разрешили в Магадан ехать с семьей. Папа уже в Москве. Окончательно устраивает дела. Скоро».

Инесса Константинова12

11 июня

«Сегодня очень хорошая погода. Жара! Прелесть! А то все время дождь и дождь, холод и холод!

9‑го получила дневник и на радости сфотографировалась.

Вышло, вероятно, очень плохо. 12‑го пойду за ними.

Я перешла в 8‑ой класс. Я решила 8‑ой класс окончить по крайней мере на “отл.” и “хор.”.

Окончила этот год я очень плохо, но лучше, чем можно ожидать. 8 “пос[редственно]” и 6 “хор.”…

У нас в классе только два отличника: Неля и Грушевский. Получили переэкзаменовки 7 человек. В их числе Фромзон — 4 “плохо”. Он почти официально оставлен на второй год. А он радуется, что у него только по 4 предметам переэкзаменовка!

Танька Могила уходит в техникум (в какой — неизвестно). В авиатехн. идет Сергей Курочкин. В военно‑морскую спецшколу идут Юрка Дем. и Грушевский.

Юрка Гехт идет в педагогический техникум.

В ремесленное училище ушел Юрка Баранов.

В артистический техникум собираются Первова Л. и Люда Дольская (сомневаюсь, чтобы Дольская попала!).

Разбредается стадо “христово”.

Очень часто уже говорят о том, что теперь ребята будет учиться отдельно, а девочки отдельно.

Говорят уже об этом, как о деле решенном13.

Отчасти это и лучше. Мы не будем часто видать друг друга, не будем так резко замечать недостатки друг друга, не будем собачиться и грызться друг с другом, будем друг друга уважать. Но, с другой стороны, пойдут всякие свидания, записочки и прочая дрянь.

Мы разъезжаемся на лето. Со многими мы больше никогда не встретимся. До свидания, друзья! Хотя многие из вас мне были далеко не друзьями, а многие попросту врагами.

Мы можем никогда не встретиться. Так желаю вам счастливого пути. Живите счастливо! И пусть жизнь ваша, жизнь человека, трудящегося и гордого своим трудом, будет гореть нежным и теплым чувством дружбы и любви!!! Прощайте! До следующего года или навсегда, друзья!!!»

Элеонора Доброчаева14

 

15 июня

«В школе устраивается вечер по окончании учебного года. Но самое главное — выпускной вечер десятиклассников. Сколько хлопот доставил этот вечер нам и нашим родителям.

В восемь часов директор школы открыл вечер. Всем выпускникам выдавали на руки аттестаты, отличникам — похвальные грамоты. Каждый выпускник говорил обращенное ко всем учителям прощальное слово. Было как‑то жалко расставаться. У многих на глазах сверкали слезы. Это были слезы счастья, радости, переживаний. Оркестр играл туш после каждой сказанной речи.

Все внимание на выпускников. Мы еще остаемся. На следующий год будем и мы прощаться со школой. Мы уже заранее загадываем, как будем проводить этот вечер.

После торжественного собрания все идут в столовую. Шумно рассаживаются за столы. Весело произносят один за другим тосты. За нашим столом веселее всех. Мишка острит без умолку. Петя Михайлов ухаживает за мной. Он сидит рядом и угощает меня вином и всем, что есть на столе.

Мне весело. Не хочется ни о чем думать. Все так легко, просто хорошо. Впереди все еще неясно, туманно. Но зачем думать о будущем? Надо жить настоящим.

Закуска окончена. Все выходят из‑за стола. В длинном освещенном коридоре играет духовой оркестр, начинаются танцы. Везде танцуют: в классах, освобожденных от парт, в коридоре, всюду движутся танцующие пары...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 7 (415) Июль 2025

За заслуги…

Москвичи — герои Великой Отечественной войны

Краткие биографии, подвиги, память*

Военный комиссариат города Москвы

Наши дни

Позывной «Треугольник»

Об участнике Специальной военной операции Евгении Александровиче Демко (1996–2023)

Софийская набережная

Прошлое и настоящее*

Помощник Мастера

Об архитекторе Арсении Иосифовиче Власове (1891–1968)

Завтра была война…

Из дневников советских женщин (июнь 1941 года)

Доходный дом Стуловых

История здания в Малом Знаменском переулке

О друзьях и знакомых

Из воспоминаний

Москвич Карамзин

Историко‑биографическая повесть*