Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
1 ноября 1924 года

На Первом государственном автомобильном заводе в  Москве (будущий ЗИЛ) собрали первый советский грузовик АМО-Ф-15, разработанный на базе итальянского грузового автомобиля FIAT 15 Ter

4 ноября 1994 года

Патриарх Московский и  всея Руси Алексий II освятил закладной камень восстанавливаемой Иверской часовни, разрушенной в 1929 году.

6 (17) ноября 1782 года

В  доме видного масона П.А.  Татищева у  Красных ворот состоялось торжественное открытие «Дружеского ученого общества». Основанное куратором Московского университета М.М.  Херасковым, университетским преподавателем И.Г.  Шварцем и  Н.И.  Новиковым, оно должно было стать  интеллектуальной и  кадровой базой широкой просветительской деятельности. Например, Общество  давало возможность студентам и  выпускникам Московского университета, а  также духовных учебных  заведений, совершенствовать свое образование за границей, участвовать в  новиковских издательских  проектах в  качестве переводчиков и авторов.

6 ноября 1928 года

Скончался медик, революционер и один из организаторов советского здравоохранения Зиновий  Петрович Соловьёв (род. 1876), по инициативе которого был организован знаменитый советский  пионерлагерь «Артек».

8 ноября 1934 года

Над Москвой совершил первый полет новый пассажирский дирижабль СССР-В6. Просторная  металлическая гондола вмещала рубку управления, пассажирскую кабину, рассчитанную на 20  человек, курительную комнату, уборную, отделения для почты и  багажа. Продолжительность полета  составила 1  час 45  минут. В  1937  году этот дирижабль установит мировой рекорд длительности  беспосадочного перелета (130 часов 27 минут).

24 ноября 1935 года

Хранительница творческого наследия В.В.  Маяковского Л.Ю.  Брик обратилась к И.В. Сталину с письмом, в  котором содержалась просьба о переименовании Триумфальной площади в  честь поэта. Просьбу в  том же году удовлетворили. Название «Триумфальная» площади вернули в 1992 году.

Московский журнал в соцсетях
26.02.2021
Карандашом, резцом и кистью
Автор: Алексей Владимирович Шульгин
Фотография Б.Г. Долматовского
Нико №3 (363) Март 2021 Подписаться

Н.Б. Никогосян с женой и детьми

«Мне опостылел холодный расчетливый подход к искусству. Никогосяну это не грозит. На пути расчета стоит его темперамент и простодушие. Он счастливо сохранил эти бесценные качества. Отсюда творческая и человеческая цельность его характера.

Никогосян лепит с натуры, с натуры пишет маслом и не стесняется этого. И очень правильно делает. Линия творчества Никогосяна ясна, открыта и логична. Но это живая логика», — писал народный художник России И. В. Голицын.

О непосредственности Никогосяна ходили легенды. Известный шахматный фотограф Б. Г. Долматовский вспоминал: «На выставке 1978 года в “Манеже” Никогосян, заметив, что его снимают, сказал: “Что ты за мной шпионишь? Если я тебе интересен, приходи ко мне в мастерскую и снимай сколько хочешь. Запоминай мой номер телефона”. Уже через неделю я был в его мастерской. <…> Николай Багратович умел знакомиться с людьми, дружить, вызывал доверие и уважение к себе и своему творчеству»…

2 декабря 1918 года в армянском селе Мец Шагриар1 у крестьянина Баграта Никогосяна родился пятый ребенок, которого назвали Никогайос (Николай). Мальчишкой будущий художник помогал отцу и матери по хозяйству. Учился урывками в сельской школе. Тогда же проявил интерес к рисованию. А как-то раз «взял глину и стал лепить маленьких гусят. Дал им высохнуть и покрасил в белый цвет. Красными чернилами покрасил клювы и предложил сверстникам обменять одного гуся на два яйца. Однажды отец увидел, что я вожусь с глиной, шлепнул меня по лицу так, что искры из глаз посыпались, и сердито сказал: “Еще раз увижу — убью!”»

В 1929 году Никогосянов раскулачили, семью выслали в город Амамлу2. Через год они переезжают в Ереван. Николай работает курьером в «Пролеттуризме» (1930–1931), наборщиком в «Партиздате» (1931–1934), рабочим в «Армстройтресте» (1934–1935), счетоводом конторы «Заготзерно» в Аштаракском районе (1935–1936), бухгалтером «Лестреста» в Абаракском районе (1936–1937). В 1937 году, окончив школу-семилетку, ненадолго становится студентом Ереванского художественно-промышленного техникума; параллельно занимается в хореографическом училище, даже выступает на сцене танцовщиком кордебалета в сцене Вальпургиевой ночи (опера Ш. Гуно «Фауст»). В том же году он уезжает в Ленинград и поступает в 5-й класс Ленинградской средней художественной школы. Во время учебы там подрабатывает в реставрационных мастерских Эрмитажа, склеивая танагрские статуэтки...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 3 (363) Март 2021 В этом выпуске :
Московские кадетские корпуса Страницы истории
Большая Полянка, 52 О старинной усадьбе — одном из московских адресов Сергея Александровича Есенина (1895–1925)
«Мир традиций, который уже не вернуть» К 225-летию со дня рождения драматурга, поэта, журналиста Николая Васильевича Сушкова (1796–1871)
Нико О скульпторе, живописце, графике, народном художнике СССР Николае Багратовиче Никогосяне (1918–2018)
О днях грядущих не гадали… Летние досуги московского семейства Колесовых в конце XIX — начале XX века
Гельцеры Московская балетная династия
«Центр света художественного» Полвека из жизни одной московской усадьбы