Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
Сентябрь 1924 года

Михаил Афанасьевич Булгаков записал в  дневнике: «Новость: на днях в  Москве появились совершенно голые люди (мужчины и  женщины) с  повязками через плечо "Долой стыд". Влезли в  трамвай. Трамвай остановили, публика возмущалась...» Общество «Долой стыд» наделало много шуму в столице, заслужив осуждение. «Разумеется, на берегу Черного моря, на солнце, в  чистом воздухе, перед или после морского купанья полезно полежать голым на солнце. Но улицы Москвы — не берег Черного моря. С  гигиенической точки зрения такое обнажение и  путешествие по улицам просто глупость»,  — комментировал события нарком здравоохранения Н.А.  Семашко. Впоследствии милиция стала резко пресекать прогулки московских нудистов.

1 сентября 1934 года

В  Москву прибыл многоместный немецкий самолет Junkers Ju 52, приобретенный советско‑германским предприятием «Дерулюфт». Путь от Москвы до Бер‑ лина воздушное судно преодолело за 12  часов. Предприятие было создано на основе концессионного соглашения между Советской Россией и  немецким Обществом воздушных сообщений «Аэро Унион» в 1921 году и занималось почтовыми и пассажирскими перевозками в Европе. Прекратило свою деятельность незадолго до начала Второй мировой войны.

1 сентября 1949 года

В Большом зале Московской консерватории начался концерт, посвященный памяти Ф. Шопена. В течение трех дней 13 пианистов исполняли фортепианные произведения польского композитора, столетие со дня смерти которого отмечалось по всему миру. Среди тех, кто выходил тогда на сцену, были молодые музыканты, сделавшиеся впоследствии знаменитостями, — Евгений Васильевич Малинин (1930–2001) и Татьяна Петровна Кравченко (1916–2003).

5 сентября 1997 года

В  рамках масштабного празднования 850‑летия Москвы в  столице был открыт памятник Петру I работы З.К. Церетели.

16 (29) сентября 1914 года

«В городскую думу поступило покрытое многочисленными подписями заяв‑ ление обывателей Москвы о  желательности повышения на одну копейку поездной платы на трамвае с  тем, чтобы этот излишек отчислялся на оказание помощи раненым воинам и  семьям запасных, призванных в  ряды армии. Этот налог предлагается ввести на все время войны» (газета «Голос Москвы»).

19 (30) сентября 1798 года

В Москве родился композитор, певец, государственный деятель Михаил Лукьянович Яковлев (ум. 1868). Из его произведений наиболее известен романс «Зимний вечер» («Буря мглою небо кроет…») на слова А.С. Пушкина. В  1832  году М.Л.  Яковлев, занимая пост директора типографии Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, способствовал первому изданию пушкинской «Истории Пугачёвского бунта».

Московский журнал в соцсетях
26.02.2021
Карандашом, резцом и кистью
Автор: Алексей Владимирович Шульгин
Фотография Б.Г. Долматовского
Нико №3 (363) Март 2021 Подписаться

Н.Б. Никогосян с женой и детьми

«Мне опостылел холодный расчетливый подход к искусству. Никогосяну это не грозит. На пути расчета стоит его темперамент и простодушие. Он счастливо сохранил эти бесценные качества. Отсюда творческая и человеческая цельность его характера.

Никогосян лепит с натуры, с натуры пишет маслом и не стесняется этого. И очень правильно делает. Линия творчества Никогосяна ясна, открыта и логична. Но это живая логика», — писал народный художник России И. В. Голицын.

О непосредственности Никогосяна ходили легенды. Известный шахматный фотограф Б. Г. Долматовский вспоминал: «На выставке 1978 года в “Манеже” Никогосян, заметив, что его снимают, сказал: “Что ты за мной шпионишь? Если я тебе интересен, приходи ко мне в мастерскую и снимай сколько хочешь. Запоминай мой номер телефона”. Уже через неделю я был в его мастерской. <…> Николай Багратович умел знакомиться с людьми, дружить, вызывал доверие и уважение к себе и своему творчеству»…

2 декабря 1918 года в армянском селе Мец Шагриар1 у крестьянина Баграта Никогосяна родился пятый ребенок, которого назвали Никогайос (Николай). Мальчишкой будущий художник помогал отцу и матери по хозяйству. Учился урывками в сельской школе. Тогда же проявил интерес к рисованию. А как-то раз «взял глину и стал лепить маленьких гусят. Дал им высохнуть и покрасил в белый цвет. Красными чернилами покрасил клювы и предложил сверстникам обменять одного гуся на два яйца. Однажды отец увидел, что я вожусь с глиной, шлепнул меня по лицу так, что искры из глаз посыпались, и сердито сказал: “Еще раз увижу — убью!”»

В 1929 году Никогосянов раскулачили, семью выслали в город Амамлу2. Через год они переезжают в Ереван. Николай работает курьером в «Пролеттуризме» (1930–1931), наборщиком в «Партиздате» (1931–1934), рабочим в «Армстройтресте» (1934–1935), счетоводом конторы «Заготзерно» в Аштаракском районе (1935–1936), бухгалтером «Лестреста» в Абаракском районе (1936–1937). В 1937 году, окончив школу-семилетку, ненадолго становится студентом Ереванского художественно-промышленного техникума; параллельно занимается в хореографическом училище, даже выступает на сцене танцовщиком кордебалета в сцене Вальпургиевой ночи (опера Ш. Гуно «Фауст»). В том же году он уезжает в Ленинград и поступает в 5-й класс Ленинградской средней художественной школы. Во время учебы там подрабатывает в реставрационных мастерских Эрмитажа, склеивая танагрские статуэтки...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 3 (363) Март 2021 В этом выпуске :
Московские кадетские корпуса Страницы истории
Большая Полянка, 52 О старинной усадьбе — одном из московских адресов Сергея Александровича Есенина (1895–1925)
«Мир традиций, который уже не вернуть» К 225-летию со дня рождения драматурга, поэта, журналиста Николая Васильевича Сушкова (1796–1871)
Нико О скульпторе, живописце, графике, народном художнике СССР Николае Багратовиче Никогосяне (1918–2018)
О днях грядущих не гадали… Летние досуги московского семейства Колесовых в конце XIX — начале XX века
Гельцеры Московская балетная династия
«Центр света художественного» Полвека из жизни одной московской усадьбы