Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
Сентябрь 1924 года

Михаил Афанасьевич Булгаков записал в  дневнике: «Новость: на днях в  Москве появились совершенно голые люди (мужчины и  женщины) с  повязками через плечо "Долой стыд". Влезли в  трамвай. Трамвай остановили, публика возмущалась...» Общество «Долой стыд» наделало много шуму в столице, заслужив осуждение. «Разумеется, на берегу Черного моря, на солнце, в  чистом воздухе, перед или после морского купанья полезно полежать голым на солнце. Но улицы Москвы — не берег Черного моря. С  гигиенической точки зрения такое обнажение и  путешествие по улицам просто глупость»,  — комментировал события нарком здравоохранения Н.А.  Семашко. Впоследствии милиция стала резко пресекать прогулки московских нудистов.

1 сентября 1934 года

В  Москву прибыл многоместный немецкий самолет Junkers Ju 52, приобретенный советско‑германским предприятием «Дерулюфт». Путь от Москвы до Бер‑ лина воздушное судно преодолело за 12  часов. Предприятие было создано на основе концессионного соглашения между Советской Россией и  немецким Обществом воздушных сообщений «Аэро Унион» в 1921 году и занималось почтовыми и пассажирскими перевозками в Европе. Прекратило свою деятельность незадолго до начала Второй мировой войны.

1 сентября 1949 года

В Большом зале Московской консерватории начался концерт, посвященный памяти Ф. Шопена. В течение трех дней 13 пианистов исполняли фортепианные произведения польского композитора, столетие со дня смерти которого отмечалось по всему миру. Среди тех, кто выходил тогда на сцену, были молодые музыканты, сделавшиеся впоследствии знаменитостями, — Евгений Васильевич Малинин (1930–2001) и Татьяна Петровна Кравченко (1916–2003).

5 сентября 1997 года

В  рамках масштабного празднования 850‑летия Москвы в  столице был открыт памятник Петру I работы З.К. Церетели.

16 (29) сентября 1914 года

«В городскую думу поступило покрытое многочисленными подписями заяв‑ ление обывателей Москвы о  желательности повышения на одну копейку поездной платы на трамвае с  тем, чтобы этот излишек отчислялся на оказание помощи раненым воинам и  семьям запасных, призванных в  ряды армии. Этот налог предлагается ввести на все время войны» (газета «Голос Москвы»).

19 (30) сентября 1798 года

В Москве родился композитор, певец, государственный деятель Михаил Лукьянович Яковлев (ум. 1868). Из его произведений наиболее известен романс «Зимний вечер» («Буря мглою небо кроет…») на слова А.С. Пушкина. В  1832  году М.Л.  Яковлев, занимая пост директора типографии Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, способствовал первому изданию пушкинской «Истории Пугачёвского бунта».

Московский журнал в соцсетях
30.06.2020
Былое
Автор: Борис Григорьевич Якеменко
Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом фабрики И.Л. Динга
Шоколадные яйца с сюрпризом №7 (355) Июль 2020 Подписаться

Особняк (контора) И.Л. Динга

Дореволюционное отечественное кондитерское производство — один из многих показателей расцвета нашей страны в начале ХХ века. Тогда только в Москве действовали 213 кондитерских фабрик, продукция которых по качеству и ассортименту нередко превосходила зарубежные аналоги. Только Товарищество А. И. Абрикосова сыновей выпускало более 100 видов шоколада, десятки видов «конфект», мармелада и пастилы, халву, варенье, сиропы, засахаренные фрукты, компоты, пюре, пряники, бисквиты, вафли, эссенции — всего более 800 наименований. Сегодня любое кондитерское предприятие уступает по масштабам абрикосовскому в разы.

Существует распространенное мнение, что идея создания шоколадного яйца с сюрпризом (знаменитый киндер-сюрприз) впервые пришла в голову сотрудникам итальянской фирмы Ferrero в 1972 году. Но это не так. Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом появились в России еще на рубеже XIXXX веков. В старых каталогах предприятий Абрикосова, Лагодина, Конради фигурируют «шоколадные яйца» и «шоколадные бомбы» самых разнообразных форм и с самым разнообразным содержимым. Например, Товарищество А. И. Абрикосова сыновей разработало восемь типов яиц «с сюрпризами, с украшениями», шесть типов «без украшений» и пять типов «в цветной фольге». Паровая фабрика конфет и шоколада А. И. Лагодина изготавливала пять типов шоколадных яиц с сюрпризами и «бомбы шоколадные с сюрпризами» четырех типов. Паровая фабрика М. Конради имела в ассортименте «яйца разных цветов и красок (только к Пасхе)». Однако более всех прославилась московская фирма выходца из Гамбурга Иоганна Леопольда Динга.

Паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий была построена И. Л. Дингом в 1883 году в Замоскворечье. В 1900-м, расширяя производство, он перенес предприятие в Сокольническую часть города, к реке Рыбинке. Фабричные корпуса и здание конторы возводились в стиле модерн по проекту архитектора А. М. Калмыкова. К 1914 году здесь трудилось свыше 600 человек.

В выпуске шоколадных яиц И. Л. Динг значительно превзошел конкурентов как разнообразием, так и количеством изделий. Именно поэтому больше полусотни динговских экземпляров дошло до наших дней. За годы поисков по музеям и частным собраниям мне довелось видеть множество шоколадных яиц марки Динга, но при этом всего два яйца Товарищества Эйнем и ни одного, выпущенного другими кондитерами дореволюционной России.

«Пасхальныя шоколадныя яйца съ сюрпризомъ» были сезонным товаром, поступая в продажу к празднику Светлого Христова Воскресения. Сладости с «приятной неожиданностью» внутри пользовались огромным успехом и у детей, и у их родителей. Дневниковая запись историка М. М. Богословского весьма характерна: «Суббота. У обедни у Троицы на Арбате. Оттуда прошли с Миней в кондитерскую Флея покупать шоколадные яйца с сюрпризами».

Первые пасхальные шоколадные яйца появились в прейскуранте фирмы И. Л. Динга в 1909 году. Это значит, что их начали выпускать как минимум годом ранее. В зависимости от размера им присваивались номера — от 1 до 21. Изделия под номерами 1–6 были «без сюрприза с бульдегомом» (круглыми леденцами от кашля), номера 7–21 содержали внутри разные подарки — фарфоровые фигурки, картинки, свистульки и многое другое. Эти сладости приобрели такую популярность, что к 1913 году прейскурант расширился до 31 номера (максимальный размер яйца достиг 27 см в высоту). Начиная с № 20 в шоколадную полость сюрпризы не вкладывались, поскольку тонкие стенки большого яйца могли не выдержать тяжести содержимого.

Яйцо состояло из двух половинок, склеивавшихся между собой сахарным сиропом. Его заворачивали в цветную фольгу, а затем еще в специальную красочную обертку с номером и изображением христосующихся детей (картинки у каждого номера были свои). Как удалось установить коллекционеру Е. Тростенцову, шоколад для яиц делался на основе гуякуля — одного из лучших сортов какао-бобов. «Сейчас у нас даже профессионалы таких названий не знают», — замечает он...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 7 (355) Июль 2020 В этом выпуске:
«Настоящий храм искусства» О создателе художественной галереи в Москве Иване Евменьевиче Цветкове (1845-1917)
Лыжники над Москвой О большом трамплине на Воробьевых горах
Рукотворное чудо в центре Москвы Ботанический сад имени П.И. Травникова: прошлое и день сегодняшний
Шоколадные яйца с сюрпризом Впервые они появились в России
Притяжение Севера О новоземельской, канинской и ямальской экспедициях зоолога, охотоведа, биогеографа, профессора Московского университета Бориса Михайловича Житкова (1872–1943)
Жизнь, любовь, творчество… О художнице Рене Рудольфовне О’Коннель-Михайловской (1890–1981)
«БЫСТЬ БОЛЕСТЬ СИЛНА В ЛЮДЕХ» Моровые поветрия в допетровской Руси