Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
Сентябрь 1924 года

Михаил Афанасьевич Булгаков записал в  дневнике: «Новость: на днях в  Москве появились совершенно голые люди (мужчины и  женщины) с  повязками через плечо "Долой стыд". Влезли в  трамвай. Трамвай остановили, публика возмущалась...» Общество «Долой стыд» наделало много шуму в столице, заслужив осуждение. «Разумеется, на берегу Черного моря, на солнце, в  чистом воздухе, перед или после морского купанья полезно полежать голым на солнце. Но улицы Москвы — не берег Черного моря. С  гигиенической точки зрения такое обнажение и  путешествие по улицам просто глупость»,  — комментировал события нарком здравоохранения Н.А.  Семашко. Впоследствии милиция стала резко пресекать прогулки московских нудистов.

1 сентября 1934 года

В  Москву прибыл многоместный немецкий самолет Junkers Ju 52, приобретенный советско‑германским предприятием «Дерулюфт». Путь от Москвы до Бер‑ лина воздушное судно преодолело за 12  часов. Предприятие было создано на основе концессионного соглашения между Советской Россией и  немецким Обществом воздушных сообщений «Аэро Унион» в 1921 году и занималось почтовыми и пассажирскими перевозками в Европе. Прекратило свою деятельность незадолго до начала Второй мировой войны.

1 сентября 1949 года

В Большом зале Московской консерватории начался концерт, посвященный памяти Ф. Шопена. В течение трех дней 13 пианистов исполняли фортепианные произведения польского композитора, столетие со дня смерти которого отмечалось по всему миру. Среди тех, кто выходил тогда на сцену, были молодые музыканты, сделавшиеся впоследствии знаменитостями, — Евгений Васильевич Малинин (1930–2001) и Татьяна Петровна Кравченко (1916–2003).

5 сентября 1997 года

В  рамках масштабного празднования 850‑летия Москвы в  столице был открыт памятник Петру I работы З.К. Церетели.

16 (29) сентября 1914 года

«В городскую думу поступило покрытое многочисленными подписями заяв‑ ление обывателей Москвы о  желательности повышения на одну копейку поездной платы на трамвае с  тем, чтобы этот излишек отчислялся на оказание помощи раненым воинам и  семьям запасных, призванных в  ряды армии. Этот налог предлагается ввести на все время войны» (газета «Голос Москвы»).

19 (30) сентября 1798 года

В Москве родился композитор, певец, государственный деятель Михаил Лукьянович Яковлев (ум. 1868). Из его произведений наиболее известен романс «Зимний вечер» («Буря мглою небо кроет…») на слова А.С. Пушкина. В  1832  году М.Л.  Яковлев, занимая пост директора типографии Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, способствовал первому изданию пушкинской «Истории Пугачёвского бунта».

Московский журнал в соцсетях
30.11.2020
IN MEMORIAM
Владимир Брониславович Муравьев (1928–2020)
«Дух Москвы сохранится…» №12 (360) Декабрь 2020 Подписаться

От редакции

30 сентября нынешнего года ушел из жизни известный писатель, историк, москвовед, общественный деятель Владимир Брониславович Муравьев. В некрологе, опубликованном на сайте roskraeved.ru, о нем, в частности говорится:

«Особое значение в научной и литературной работе Вл. Б. Муравьева имеет москвоведческая тема. Владимир Брониславович — автор десятков книг, путеводителей, очерков, статей, ставших классикой современного москвоведения. <…> Из-под его пера выходили работы, связанные с культурой Москвы, с московской литературой, фольклором, легендами и преданиями, с историей отдельных районов, улиц, зданий, с городской топонимикой. Китай-город, Никольская, Тверской бульвар, Страстная площадь и ее памятники, Красные ворота, Сухарева башня — вот далеко не полный перечень сюжетов москвоведческих работ Вл. Б. Муравьева. <…>

В своем творчестве Вл. Б. Муравьев отдал дань уважения знаменитым москвичам и исследователям города — Н. М. Карамзину, И. Е. Забелину, Б. С. Земенкову, своему учителю А. Ф. Родину и другим.

Неоценимый вклад Владимир Брониславович внес в развитие современного краеведческого движения. Он — один из инициаторов возрождения
в 1990 году и бессменный руководитель до последних дней жизни краеведческого общественного объединения “Старая Москва”, продолжающей традиции знаменитой “Старой Москвы” (1909–1930), возникшей еще при Императорском Московском археологическом обществе. <…>

Значительны его заслуги не только в изучении и популяризации, но и в сохранении и возрождении культурного наследия Москвы. Он всегда занимал активную гражданскую позицию, деятельно участвовал в работе Московского городского отделения ВООПИиК, комиссии Союза писателей по охране памятников, ученого совета Музея истории Москвы, экспертной общественной комиссии при главном архитекторе Москвы, комиссии по наименованию улиц при правительстве Москвы. <…> Бескомпромиссный защитник московской старины, Вл. Б. Муравьев инициировал многие общественные проекты по спасению от разрушения и реконструкции памятников Москвы. Особой благодарности заслуживает его вклад в возрождение исторической топонимики столицы и возвращение на карту города старомосковских названий улиц, площадей, переулков».

От себя добавим, что Вл. Б. Муравьев активно поддерживал воссоздание «Московского журнала» и в первый год его выхода (1990) являлся членом редколлегии, а также на протяжении многих лет — нашим автором. Сегодня светлой памяти Владимира Брониславовича мы посвящаем две публикации. Ниже печатается запись его беседы с обозревателем газеты «Вечерняя Москва» Ольгой Игоревной Кузьминой, которая состоялась в преддверии 90‑летия классика москвоведения — летом 2018 года. В разделе «История, истории…» помещена переработанная и дополненная редакцией статья Вл. Б. Муравьева «Декабристы в Москве».

Ольга Кузьмина. Владимир Брониславович, из современных москвоведов вы, можно сказать, главный лирик и романтик. Никогда не задумывались, откуда в вас такая любовь к нашему городу?

Владимир Муравьев. Не задумывался. Из детства, полагаю. Я родился на Вшивой горке…

О. К. Ой, подождите. Объясните наконец — она Вшивая или Швивая? Сама на старой карте видела именно такое название.

В. М. Да Вшивая, конечно! Ну а Швивой ее именовали для благозвучности. В XIX веке еще писали: «Открывается прекрасный вид на Вшивую горку». Там был большой базар, который называли вшивым — но не из-за обилия на нем вшей, а потому что торговали на этом базаре всякой мелочью, незначительными и дешевыми товарами… Так вот, я родился неподалеку от церкви Николы на Болвановке. Сама Болвановка шла с низу до верха горки. Много есть версий, от чего Болвановка получила свое название. По основной, тут было когда-то капище с идолами, то бишь болванами. Говорили также: может, в той местности болванки какие-нибудь использовали — шапки шили, еще что-то. Но мне версия про идолов кажется более правильной, поскольку в Москве именно это место — самое старое, самое древнее. Здесь и находилось первое московское поселение. Так что я родился на капище! К слову сказать, археолог Рабинович1, в мою бытность студентом у нас преподававший, позже рассказывал, что вел раскопки неподалеку от высотки на Котельнической набережной. Они докопались до XII века, и, оказывается, тогда уже поселение существовало.

О. К. Значит, это место вас любовью к Москве зарядило?

В. М. Может быть… Так или иначе, там я и вправду чувствовал себя очень хорошо. Мои предки когда-то жили под Вязьмой на Смоленщине, были крепостными помещика Белкина. Пришли французы, и после войны Белкин перебрался в Москву, прихватив с собой и моего прапрадеда — дворового мальчика. Так мы стали москвичами. Жил я с мамой вдвоем, она работала, а меня, еще маленького, в основном предоставила самому себе, ну и бродил я, где хочется… Да, это место всегда было для меня особенным, я неизменно это чувствовал, хотя подобное трудно объяснить… Что интересно — наибольшее внимание к этим местам проявляли два академика, тоже рожденные неподалеку: Рыбаков и Тихомиров2. Историк Виктор Васильевич Сорокин3 рассказывал, что не раз там встречал Рыбакова, например, и тот говорил, что ходит сюда, чтобы «набраться духу». Я-то академика понимаю, а вот как другим объяснить… Не очень уверен, что получится. Что-то там такое было… дух, дух особый! Капище! Мама моя, учительница начальной школы, иногда, конечно, находила кого-нибудь, чтобы за мной приглядывать, однако каждый раз ненадолго, поскольку это требовало пусть небольших, но денег, и основную часть времени я, повторяю, рос, по сути, беспризорно, сам по себе. Мы с мальчишками шатались по родным местам или отправлялись на долгую прогулку. Случалось, доходили до Исторического музея.

О. К. От Исторического музея дух захватывало?

В. М. Тогда нет. Там работали бесплатные кружки, и я даже пошел в один из них перед самой войной. Но было как-то ужасно скучно, занимались тем же, чем в школе, разве что чуть пошире оказалась программа. А еще строили из пластилина какой-то замок — кстати, после войны я его в Историческом видел...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 12 (360) Декабрь 2020 В этом номере :
«Дух Москвы сохранится…» Одно из последних интервью Владимира Брониславовича Муравьева (1928–2020)
«Братство по мысли, по сердцу» О творческих и дружеских отношениях поэта Бориса Леонидовича Пастернака (1890–1960) и литературоведа, писателя Сергея Николаевича Дурылина (1886–1954)
Калитники Об этой исторической местности столицы
Ученый, археолог и великий историк Москвы* К 200-летию со дня рождения Ивана Егоровича Забелина (1820–1908)
Две судьбы О художниках Дмитрии Михайловиче Краснопевцеве (1925–1995) и Ярославе Николаевиче Манухине (1925–2017)
«Отъ Москвы 2 версты» О чем напоминает старинный верстовой столб
Декабристы в Москве Статья Владимира Брониславовича Муравьева «Декабристы в Москве»