Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
1 ноября 1924 года

На Первом государственном автомобильном заводе в  Москве (будущий ЗИЛ) собрали первый советский грузовик АМО-Ф-15, разработанный на базе итальянского грузового автомобиля FIAT 15 Ter

4 ноября 1994 года

Патриарх Московский и  всея Руси Алексий II освятил закладной камень восстанавливаемой Иверской часовни, разрушенной в 1929 году.

6 (17) ноября 1782 года

В  доме видного масона П.А.  Татищева у  Красных ворот состоялось торжественное открытие «Дружеского ученого общества». Основанное куратором Московского университета М.М.  Херасковым, университетским преподавателем И.Г.  Шварцем и  Н.И.  Новиковым, оно должно было стать  интеллектуальной и  кадровой базой широкой просветительской деятельности. Например, Общество  давало возможность студентам и  выпускникам Московского университета, а  также духовных учебных  заведений, совершенствовать свое образование за границей, участвовать в  новиковских издательских  проектах в  качестве переводчиков и авторов.

6 ноября 1928 года

Скончался медик, революционер и один из организаторов советского здравоохранения Зиновий  Петрович Соловьёв (род. 1876), по инициативе которого был организован знаменитый советский  пионерлагерь «Артек».

8 ноября 1934 года

Над Москвой совершил первый полет новый пассажирский дирижабль СССР-В6. Просторная  металлическая гондола вмещала рубку управления, пассажирскую кабину, рассчитанную на 20  человек, курительную комнату, уборную, отделения для почты и  багажа. Продолжительность полета  составила 1  час 45  минут. В  1937  году этот дирижабль установит мировой рекорд длительности  беспосадочного перелета (130 часов 27 минут).

24 ноября 1935 года

Хранительница творческого наследия В.В.  Маяковского Л.Ю.  Брик обратилась к И.В. Сталину с письмом, в  котором содержалась просьба о переименовании Триумфальной площади в  честь поэта. Просьбу в  том же году удовлетворили. Название «Триумфальная» площади вернули в 1992 году.

Московский журнал в соцсетях
30.12.2021
Забытые имя
Автор: Владимир Александрович Бессонов
Спектакль «Война». Выступает В.Н. Яхонтов. За роялем — М.А. Цветаев. 1930 год. Из книги Н.А. Крымовой «Владимир Яхонтов»
Легкая душа №1 (373) Январь 2022 Подписаться

Конверт письма Л.Г. Арбат к М.М. Штрауху. 4 января 1945 года. РГАЛИ

19 июня 1956 года Л. Г. Арбат писала другу молодости — поэту и драматургу Е. Л. Шварцу: «Здравствуйте, милый-милый Женя! Получила письмо Ваше и обрадовалась ему. Напоминать о себе “подробнее” — это, Женичка, нелегкая задача: начну писать, и конца не будет. <...> По-моему, в 1921 году у меня в Георгиевском переулке1 Вы ночевали, были, кажется, проездом. Я повесила простыню, одеяло и еще какое-то барахло, чтобы отгородиться от Вас. Утром рано Вы ушли. И я Вас не видела. Потом знала, что Вы в Ленинграде. <...> Жизнь моя в театре была страшная и мучительная. Никогда не было опоры. За меня горевал чрезвычайно Константин Сергеевич Станиславский, который был мне очень близок и дорог. Очень уж высоко он думал обо мне и ставил меня, очень печалился о том, что, по нашим временам, не пройти мне по пути этому, ибо таких, как я, раздавливают в два счета. Так оно, Женичка, и было. Я не могла шагу ступить, чтобы, испугавшись, не спрятаться, не зажаться, не парализоваться внутренне. Куда бы я ни приходила с самостоятельно сделанными вещами, меня поднимали невероятно высоко, и каждый раз становилось всем ясно, что во мне найдена подлинная звезда и гордость для театра. <...> В январе 1950 года я была арестована потому, что моя арбатская комната понадобилась в дополнение к двум, которые получал умеющий получать. Я была ведь никому не нужной, инвалид 1-й группы, сумасшедшая, и национальность к тому же соответствующая... Три года хождений по мукам и миллион терзаний. В декабре 1953 года возвращение, право бороться за восстановление гражданских прав без оказания помощи хотя бы по болезни. А как раз совсем наоборот: мол, выживешь — живи, а нет — так дохни. <...> Живу в прежней комнате, рядом живет и процветает тот, кто хотел получить мою комнату как дополнение к двум комнатам, которые получал умеющий получать. Соседство замечательное. Я снова не выхожу не только из дома, но и из комнаты моей. Расписываюсь под тем, что ненужная и совсем лишняя? В мае 1955 года наступил полный, но поздний реабилитанс. Женичка, милый! Фамилию свою я Вам написала, но Вы ей не поверили, сбившись на название улицы, на которой живу. Но моя фамилия — Арбат, и живу я на Арбате: дом № 12, кв. 16»2.

Евгений Львович, в свою очередь, делился с ней творческими замыслами, воплощением которых стал спектакль «Обыкновенное чудо», поставленный 18 января 1956 года в Центральном детском театре режиссером Э. П. Гариным (последнего Людмила Георгиевна знавала еще подающим надежды молодым актером Театра имени В. Э. Мейерхольда). Уведомлял, что скоро выпустит сборник пьес, обещал прислать «с доброй надписью». Рассказывал о съемках режиссером Г. М. Козинцевым фильма «Дон Кихот» по его, Шварца, сценарию (картина вышла на экраны в 1957 году)...

 

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 1 (373) Январь 2022 В этом выпуске:
«Женщина с правдивыми глазами» О первой жене писателя Пантелеймона Сергеевича Романова (1884–1938), духовной дочери священномученика Сергия Мечёва Анне Васильевне Романовой (1873–1968)
«Вы будете большим человеком!» Московский период жизни С.В. Рахманинова
От Пресненского Вала до Сокольников Москва 1910-х годов в книге Андрея Петровича Старостина (1906?–1987) «Повесть о футболе» (М., 1973)
Лобненский рубеж обороны Москвы К 80-летию окончания Московской битвы (1942)
Московский дневник (1808–1810) Допожарная Москва глазами современника
Легкая душа Жизнь и судьба актрисы Людмилы Георгиевны Арбат (1899–1985)
Московская коммунальная квартира: быт и нравы Исторические заметки