Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
Сентябрь 1924 года

Михаил Афанасьевич Булгаков записал в  дневнике: «Новость: на днях в  Москве появились совершенно голые люди (мужчины и  женщины) с  повязками через плечо "Долой стыд". Влезли в  трамвай. Трамвай остановили, публика возмущалась...» Общество «Долой стыд» наделало много шуму в столице, заслужив осуждение. «Разумеется, на берегу Черного моря, на солнце, в  чистом воздухе, перед или после морского купанья полезно полежать голым на солнце. Но улицы Москвы — не берег Черного моря. С  гигиенической точки зрения такое обнажение и  путешествие по улицам просто глупость»,  — комментировал события нарком здравоохранения Н.А.  Семашко. Впоследствии милиция стала резко пресекать прогулки московских нудистов.

1 сентября 1934 года

В  Москву прибыл многоместный немецкий самолет Junkers Ju 52, приобретенный советско‑германским предприятием «Дерулюфт». Путь от Москвы до Бер‑ лина воздушное судно преодолело за 12  часов. Предприятие было создано на основе концессионного соглашения между Советской Россией и  немецким Обществом воздушных сообщений «Аэро Унион» в 1921 году и занималось почтовыми и пассажирскими перевозками в Европе. Прекратило свою деятельность незадолго до начала Второй мировой войны.

1 сентября 1949 года

В Большом зале Московской консерватории начался концерт, посвященный памяти Ф. Шопена. В течение трех дней 13 пианистов исполняли фортепианные произведения польского композитора, столетие со дня смерти которого отмечалось по всему миру. Среди тех, кто выходил тогда на сцену, были молодые музыканты, сделавшиеся впоследствии знаменитостями, — Евгений Васильевич Малинин (1930–2001) и Татьяна Петровна Кравченко (1916–2003).

5 сентября 1997 года

В  рамках масштабного празднования 850‑летия Москвы в  столице был открыт памятник Петру I работы З.К. Церетели.

16 (29) сентября 1914 года

«В городскую думу поступило покрытое многочисленными подписями заяв‑ ление обывателей Москвы о  желательности повышения на одну копейку поездной платы на трамвае с  тем, чтобы этот излишек отчислялся на оказание помощи раненым воинам и  семьям запасных, призванных в  ряды армии. Этот налог предлагается ввести на все время войны» (газета «Голос Москвы»).

19 (30) сентября 1798 года

В Москве родился композитор, певец, государственный деятель Михаил Лукьянович Яковлев (ум. 1868). Из его произведений наиболее известен романс «Зимний вечер» («Буря мглою небо кроет…») на слова А.С. Пушкина. В  1832  году М.Л.  Яковлев, занимая пост директора типографии Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, способствовал первому изданию пушкинской «Истории Пугачёвского бунта».

Московский журнал в соцсетях
31.03.2022
Семейные истории
Автор: Андрей Георгиевич Римский-Корсаков
Князь в усадьбе Островки
Отец рассказывал... №4 (376) Апрель 2022 Подписаться

В Островках с семьей

Наверное, почти в каждой семье бытуют легендарные истории, передающиеся из поколения в поколение. Хватает их и в нашем семействе. Например, история о том, как в 1930-х годах за моей матерью ухаживал знаменитый английский дирижер и композитор Альберт Коутс. 31 декабря 1974 года я записал в дневнике:

«Мама сегодня вспоминала об Альберте Коутсе, <…> который, будучи в Москве, ухаживал за ней, и даже с очень серьезными намерениями. Приглашал ее на свои московские концерты, и она бывала на них, а однажды пригласил на банкет в “Метрополь”, где просил ее быть хозяйкой. Гости — важные и чопорные поклонники и поклонницы таланта замечательного дирижера — были немало удивлены распоряжавшейся за столом на правах хозяйки некоей неизвестной им девушки и довольно фамильярным обращением к ней на “ты” самого маэстро… Но мама уже была влюблена — в нашего отца. И когда года два спустя, уже будучи замужем, она получила из Англии письмо с фотографией А. Коутса, отцу это не очень понравилось. “Хм, — сказал он, — так вот какие у тебя знаменитые поклонники. Не знал…” Фотография эта и письмо не сохранились — все это было в сундуке, брошенном в Малаховке при эвакуации в 1941 г. и бесследно потом пропавшем».

Еще я мог бы поведать, что за моей бабушкой в ее юности ухаживал французский композитор Клод Дебюсси, а брат бабушки дружил с М. А. Врубелем. Или сюжет, связанный с П. И. Чайковским... Лет 50 назад письменный стол Петра Ильича в клинском Доме-музее не был, как сегодня, огорожен канатом и покрыт пластиковым коробом. Посетитель легко мог подойти близко к экспонату, рассмотреть курительные мундштуки, пенсне, разные другие мелочи и сувениры, в том числе небольшую фотографию в рамке: женщина с высокой прической и толстой косой, на ее плечах — маленькая девочка. Это — Надежда Филаретовна фон Мекк (1831–1894), которой П. И. Чайковский посвятил 4-ю симфонию, и ее дочь Людмила Карловна, или, по-семейному, Милочка. Последняя приходилась тетей моему отцу Георгию Алексеевичу. В 1878 году П. И. Чайковский и Н. Ф. фон Мекк встретились во флорентийском театре, и после композитор писал Надежде Филаретовне: «В антракте между первым и вторым действием я наслаждался — знаете кем? — Милочкой. Она так восхитительно, без умолку болтала с Вами! Должно быть, то, что она говорила Вам, было необыкновенно забавно и мило. Вы совершенно справедливо сказали про нее, что ее личико с его прелестным выражением напрашивается на поцелуи, и мысленно она получила их от меня целое множество. <…> При случае передайте ей, друг мой, что у нее есть большой поклонник и почитатель в моем лице» (П. И. Чайковский — Н. Ф. фон Мекк. Переписка. — Челябинск, 2010. № 265)...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 4 (376) Апрель 2022 В этом выпуске:
Историк, москвич, организатор москвоведения К 100-летию со дня рождения \ \ Сигурда Оттовича Шмидта (1922–2013)
Вспоминая Сигурда Оттовича Шмидта Два сюжета
«Пусть Россия и Америка идут вперед рука об руку» Из ранней истории взаимоотношений Российской империи и США
Отец рассказывал... О судьбе некоторых представителей рода князей Ширинских-Шихматовых в XX веке
«Мрамор с кладбища уже забирают…» О ликвидации некрополя московского Ново-Алексеевского монастыря (1920-е годы)
Московские жители Зубовы, Прусовы, Демьянюк По материалам семейного архива
«Цыганская нота» О московских цыганах и цыганском романсе